Home » Pelatihan Pembuatan Pudding Herbal berbahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Masyarakat Kunjang Lor Kediri

Pelatihan Pembuatan Pudding Herbal berbahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Masyarakat Kunjang Lor Kediri

by adminiaifa

Pada pagi hari di Posyandu Dusun Kunjang Lor, puluhan warga desa berkumpul untuk mengikuti penyuluhan obat Kesehatan sekaligus melakukan rutinitas kesehatan anak di posyandu yang diinisiasi oleh para Mahasiswa KKN kelompok 10 Institut Agama Islam Faqih Asy’ari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan tumbuhan herbal yang berada di desa sekitar, serta mengedukasi mereka mengenai pentingnya kesehatan keluarga terutama pada Balita menggunakan tumbuhan herbal daun kelor.

Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan sambutan dari perwakilan pihak posyandu Dusun Kunjang Lor, Ibu Ana. Sembari melayani pengecekan kesehatan Balita. Dalam sambutannya, Beliau menyampaikan pentingnya acara ini untuk menjadi kesadaran terhadap kesehatan keluarga terutama pada balita, dan berharap agar semua peserta dapat memanfaatkan pengetahuan yang didapat untuk meningkatkan Kesehatan anak dan keluarga masing-masing.

Materi penyuluhan disampaikan oleh M Rif’an Amiruddin, salah satu Mahasiswa KKN dari Institut Agama Islam Faqih Asy’ari, Beliau menjelaskan berbagai aspek penting mengenai obat herbal termasuk:

  1. Pemaparan tentang tumbuhan herbal daun kelor, fungsi, dan peranannya dalam pengobatan kadar gula tinggi, kesehatan mata, melancarkan ASI, dan stunting, juga menjelaskan mengenai anjuran dalam penggunaannya.
  2. Peserta diajarkan tentang cara memanfaatkan tumbuhan herbal kelor yang mudah didapatkan di lingkungan mereka, dan juga mengenai tahap-tahap pembuatannya dari daun hingga menjadi pudding. Selain itu, juga dijelaskan manfaat pengolahan menjadi pudding agar dapat mudah dikonsumsi dan disukai oleh Balita.

Setelah pemaparan materi, sesi diskusi dibuka. Salah satu peserta tampak antusias mengajukan pertanyaan terkait tahap pembuatan tumbuhan herbal daun kelor tersebut dari daun menjadi pudding. Pemateri dengan semangat menjawab pertanyaan tersebut dengan menjelaskan tahap-tahap yang praktis dan mudah dipahami oleh masyarakat.

Acara ditutup dengan pembagian olahan pudding tumbuhan herbal kelor yang diolah oleh Mahasiswa KKN kepada seluruh anak-anak dari peserta ibu-ibu kesehatan posyandu. Pudding tersebut diharapkan dapat menjadi ketertarikan mereka dalam memanfaatkan tumbuhan herbal daun kelor menjadi makanan tambahan sekaligus obat herbal bagi kesehatan keluarga.

Ibu Ana sebagai perwakilan kegiatan kesehatan posyandu, mengungkapkan rasa syukurnya atas penyuluhan ini. “MasyaAllah saya sangat mengapresiasi terhadap kreativitas peserta KKN IAIFA Kediri dalam membuat obat herbal ini, dan saya lihat anak-anak suka dengan pudding itu” ujarnya.

Penyuluhan obat herbal daun kelor di Posyandu Dusun Kunjang Lor ini menunjukkan komitmen bersama dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan. Melalui pemanfaatan tumbuhan herbal kelor di lingkungan sekitar mereka, dan diharapkan masyarakat dapat lebih mandiri dan kreatif dalam memanfaatkan tumbuhan herbal sebagai makanan tambahan sekaligus obat herbal kesehatan keluarga.

Penulis: Alwan, Zaini

You may also like