Home » Prodi IAT IAIFA Kediri Kirim Delegasi The 6th Annual Meeting AIAT se-Indonesia Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (AIAT) Se-Indonesia

International Conference on Scripture for Peace and Humanity:Scriptual Reasoning, Contextualist Approach, and Social Reception

Kediri, 21 Juni 2023 – Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAIFA) Kediri kembali menunjukkan eksistensinya dengan mengirim delegasi ke acara The 6th Annual Meeting AIAT se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Asosiasi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (AIAT) Se-Indonesia. Acara tersebut dilaksanakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

The 6th Annual Meeting AIAT merupakan ajang penting bagi para akademisi dan peneliti di bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir di seluruh Indonesia. Acara ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta hasil penelitian terkini dalam ilmu tersebut. Selain itu, acara ini juga menjadi forum untuk memperkuat jaringan antar dosen dan membangun kolaborasi di bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir.

Dalam acara tersebut, delegasi prodi IAT IAIFA Kediri diharapkan dapat membangun jaringan kolaborasi antar program studi IAT seluruh Indonesia. Disediakan beberapa panel meeting, yaitu:

1. Strategi Pengembangan Prodi IAT se-Indonesia
  2. Program Strategis Pengembangan Asosiasi dan Prodi IAT se-Indonesia
  3. Penguatan Kerjasama Kelembagaan

Selain itu, delegasi yang diwakili oleh Bapak Abd Muqit, M.Ag. juga akan mengikuti berbagai diskusi dan sesi presentasi oleh para pakar dan peneliti terkemuka di bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir serta narasumber pakar relevan lainnya dari dalam dan luar negeri, yaitu:

1. Dinamika Karya Tafsir Al-Qur’an di Pesantren oleh Dr. H. Ahmad Baidowi, M.Si.
  2. Tafsir Al Quran dan Lanskap Kejawaan: Resepsi, Transmisi, dan Strategi Budaya oleh Dr. Islah Gusmian, M.Ag.
  3. Sundanese Translations of the Bible and the Qur’an: A Comparison oleh Jajang A. Rohmana, M.Ag.
  4. Living Scripture in the West oleh Najah Nadia Amran, Ph.D
  5. Is Equity to Equality as Equality is to Equity?: The Politics of Gender discourse in Islam and its Sacred Text oleh Amina Wadud
  6. Criticism on the Concept of Nusyûz in the Perspective of Tafsir Maqashidi oleh Dr. H. Abdul Mustaqim, M.Ag.
  7. Memahami Ayat-ayat Al-Qur’an tentang Relasi Gender oleh Dr. Aksin Wijaya, M.Ag.
  8. Feminisme Yes, “Patriarki” Yes: Mendefinisikan Teori Perentangan Makna Pesan Al-Qur’an oleh Kusmana, M.A., Ph.D.
  9. Bible Interpretation since 1940 oleh (Em.) Barend F. Drewes
  10. A Malay Rendering of the Quran by Abd ar-Rauf Singkil, ch 12/Yusuf as Example oleh Dr. H. Machasin, M.A.
  11. Ahl al-Kitab, People of the Book (Scripture), in the Qur’an regarding the construction of a culture of peaceful coexistence oleh Alper Alasag
  12. Toxic Texts or Rogue Readers? Critical Hermeneutics in Navigating Sacred Scriptures oleh Dr. Ruad Ganzevoort, Regina van de Wall
  13. Academic Qur’anic Studies oleh Yusuf Rahman, M.A.
  14. Peace and Humanity according to Hindu Scripture oleh I Ketut Donor, M.A.

Dengan mengirim delegasi ke The 6th Annual Meeting AIAT, IAIFA Kediri menunjukkan komitmen mereka dalam memajukan dan mengembangkan Ilmu Al-Quran dan Tafsir. Mereka berharap melalui acara ini, mereka dapat memperluas pengetahuan, mengikuti perkembangan terkini, dan menjalin kolaborasi dengan para pakar dan peneliti di bidang tersebut.

Acara The 6th Annual Meeting AIAT se-Indonesia di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, dimulai dari tanggal 20 hingga 22 Juni 2023. Semoga delegasi IAIFA Kediri dapat memberikan kontribusi yang berarti dan mendapatkan manfaat yang besar dari partisipasi mereka dalam acara ini.