Home » Bupati Kediri Lepas Mahasiswa KKN Kolaborasi Empat Perguruan Tinggi

Bupati Kediri Lepas Mahasiswa KKN Kolaborasi Empat Perguruan Tinggi

[Pendopo Kabupaten, 4 Juli 2023] – Suasana penuh semangat terasa di Pendopo Kabupaten saat Bupati Kediri, Mas Dhito, sapaan akrab Bupati Kediri, melepas pemberangkatan mahasiswa KKN Kolaborasi (Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi) yang melibatkan mahasiswa dari IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri. Acara ini berlangsung pada tanggal 4 Juli 2023 dan dihadiri oleh pejabat pemerintah, dosen pembimbing dan mahasiswa yang berangkat. Pemberangkatan KKN Kolaborasi juga dilangsungkan bersamaan dengan pemberangkatan KKN sebanyak 2030 mahasiswa IAIN Kediri.

Program KKN Kolaborasi ini merupakan kolaborasi antara IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri dengan tujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang telah dipelajari di perkuliahan dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat khususnya Desa Besowo. Bupati Kediri dalam sambutannya memberikan pengarahan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan KKN Kolaborasi di berbagai desa di Kabupaten Kediri.

Dalam pidatonya, Bupati Kediri menyampaikan “Panjenengan harus bisa melihat, memotret kehidupan warga sekitar. Jangan sampai KKN itu hanya untuk memenuhi permintaan akademik bahwa kalian harus merasakan kehidupan sehari-hari dengan ilmu yang kalian miliki. Kita harus bisa mengangkat derajat masyarakat yang yang ada di desa-desa.”

Bupati Kediri juga menekankan pentingnya menjalin kerjasama dan berkolaborasi antara mahasiswa dengan pemerintah desa serta masyarakat setempat. Ia mengingatkan para mahasiswa untuk mendengarkan aspirasi masyarakat, memahami kebutuhan mereka, dan bekerja bersama-sama dalam upaya peningkatan kesejahteraan desa.

Setelah sambutan dari Bupati Kediri, acara dilanjutkan dengan penyerahan atribut dan seragam KKN kepada mahasiswa. Mahasiswa yang telah siap dengan semangat tinggi bersama dosen pembimbing melaksanakan doa bersama untuk kesuksesan program KKN Kolaborasi dan KKN IAIN Kediri yang akan dijalankan.

Para mahasiswa dari IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri dipersiapkan untuk berperan sebagai agen perubahan di desa Besowo yang menjadi lokasi KKN Kolaborasi. Dalam program ini, mereka akan terlibat dalam berbagai kegiatan pembangunan, pemberdayaan masyarakat, serta peningkatan kualitas hidup di desa.

Program KKN Kolaborasi ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar dari masyarakat, mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh di perkuliahan, dan memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan desa. Para mahasiswa diharapkan dapat mengidentifikasi potensi dan masalah di desa yang mereka tuju, serta mengusulkan solusi yang inovatif dan berkelanjutan.

Dengan adanya program KKN Kolaborasi yang melibatkan mahasiswa dari IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri, diharapkan mampu memberikan dampak positif dan membawa perubahan yang signifikan di desa tersebut. Selama berlangsungnya program ini, para mahasiswa akan menjalin kerjasama dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat untuk menciptakan perubahan yang berkelanjutan.

Diharapkan bahwa pengalaman yang diperoleh selama KKN Kolaborasi akan membekas dalam diri para mahasiswa, memperkaya pengetahuan mereka, serta membentuk karakter dan sikap kepemimpinan yang tangguh. Program ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya untuk melakukan kolaborasi dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat.