Home » IAIFA Kediri Selenggarakan Workshop dan Raker Implementasi Kurikulum MBKM Program Studi

Institut Agama Islam Faqih Asy’ari (IAIFA) Kediri menggelar Workshop dan Rapat Kerja (Raker) Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Studi pada tanggal 1-2 Juni 2024. Acara ini diselenggarakan di Villa Halparwono, Wonosalam, Jombang, dengan tujuan untuk memperkuat dan menyempurnakan kurikulum MBKM yang telah dirancang sejak tahun lalu.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 1 (Dr. Asyhari, MA.), Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), seluruh Dekan dan Ketua Program Studi (Kaprodi), Sekretaris Program Studi (Sekprodi), Tim Penyusun Kurikulum MBKM Prodi, dan Kepala UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD).

Workshop dimulai dengan pemaparan tentang konsep dan implementasi MBKM oleh Ketua LPM IAIFA Kediri. Beliau menjelaskan urgensi implementasi MBKM program studi dalam mendukung akreditasi prodi menuju akreditasi unggul serta dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri melalui berbagai program yang mendukung kompetensi mereka.

Selanjutnya, tim penyusun kurikulum MBKM Prodi melanjutkan dengan penyelesaian tahap akhir kurikulum MBKM yang telah dirancang sebelumnya. Proses ini melibatkan diskusi intensif dan kolaborasi antar anggota tim untuk memastikan setiap detail kurikulum sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Selain itu, acara ini juga mencakup sesi presentasi dan review kurikulum oleh masing-masing program studi. Setiap program studi mempresentasikan kurikulum MBKM mereka, yang kemudian direview untuk mendapatkan masukan konstruktif dari tim penelaah. Proses ini sangat penting untuk memastikan bahwa kurikulum yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan dan tantangan pendidikan saat ini.

Penyesuaian data kurikulum pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) juga menjadi salah satu agenda penting dalam workshop ini. Kepala UPT TIPD menjelaskan langkah-langkah teknis yang perlu dilakukan untuk memastikan bahwa data kurikulum MBKM terintegrasi dengan baik dalam sistem PDDIKTI.

Wakil Rektor 1, Dr. Asyhari, MA., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berkontribusi dalam pengembangan kurikulum MBKM. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan komitmen dari semua pihak untuk suksesnya implementasi MBKM di IAIFA Kediri.

Dengan terselenggaranya workshop dan raker ini, diharapkan kurikulum MBKM di IAIFA Kediri dapat diimplementasikan dengan baik, memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa, serta meningkatkan mutu pendidikan di IAIFA Kediri secara keseluruhan.  (MA)