Home » IAIFA Kediri Berhasil Kirim Delegasi Mahasiswa pada International Student Conference of Ushuluddin and Islamic Thought

Kediri, 6 November 2023 – IAIFA Kediri menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Kediri yang berhasil mengirimkan delegasinya untuk mengikuti acara The 4th International Student Conference of Ushuluddin and Islamic Thought yang diselenggarakan oleh fakultas ushuluddin dan pemikiran islam Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

The 4th International Student converence of Ushuluddin and Islamic Thought ini mengusung tema “Kajian Islam di Perguruan Tinggi Islam Indonesia: Dulu, Sekarang, dan Masa Depan”. Acara ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa baik jenjang S1, S2, atau S3 untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta hasil riset mereka dalam studi Islam. Dan juga sebagai media untuk membangun kolaborasi dalam bidang riset studi islam.

Acara ini berlangsung selama 2 hari yakni mulai tanggal 7-8 november 2023 bertempat di Gedung Kuliah Terpadu lt.4 dan dibagi menjadi 6 sesi presentasi yaitu: 1) Trends of Islamic Studies in PTAI, 2) Islamic Studies in Pesantren, 3) Islamic Studies in the West, 4) Islamic Studies and the Artificial Intelegence, 5) Islamic Studies in the Popular Contexts, 6) Islamic Studies and the Issues of Decolonization.

Dalam acara tersebut, delegasi IAIFA Kediri yang diwakili oleh Mohamad Ngubaidillah mengikuti rangkaian diskusi dan turut mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Bahtsul Masail Pesantren Learning Model as an Effort to Strengthen Islamic Literacy Culture”. Dalam acara tersebut turut pula disampaikan riset-riset dari para pakar studi islam dari dalam dan luar negeri, yaitu:

1. Studying Islam in the Muslim Academy: Can Indonesia Offer a New Model for Academic Study of Islam? Oleh Prof. Majid Daneshgar, PhD. dari Kyoto University Jepang.
  2. Southeast Asian (Islamic) Studies and Broader Academic Debates oleh Najib Kailani, PhD. Dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
  3. Women Ulama and the New Direction of Islamic Studies in Indonesia oleh Samia Kotele, PhD. Dari Lyon Institute of East Asian Studies, Ecole normale superieure de Lyon
  4. Studying Islam in Our Age: Some Critical Notes oleh Annas Rolli Muchlisin, M.A. dari Hamad Bin Khalifa University, Qatar.

Dengan mengirimkan delegasi ke The 4th International Student Conference of Ushuluddin and Islamic Thought, IAIFA Kediri berharap dapat memperluas pengetahuan, mengikuti perkembangan pemikiran dan studi islam terkini, serta menjalin kolaborasi dengan para pakar dan peneliti dalam bidang studi islam. Semoga delegasi IAIFA Kediri dapat memberikan kontribusi dan mendapatkan manfaat yang besar dari partisipasi mereka dalam acara ini.

Penulis: Muhammad Ngubaidillah