Home » Komitmen Terhadap Kualitas Melalui E-SPMI: LPM IAI Faqih Asy’ari Kediri Jalin Kerjasama dengan LPM IAI Al-Qodiri Jember dan PPM STIE Permata Bojonegoro

Dalam rangka memperkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Faqih Asy’ari terus melakukan pembenahan dan berbagai terobosan. Hal ini ditandai dengan melakukan penandatanganan kerjasama dengan Lembaga Penjaminan Mutu IAI AL Qodiri Jember dan PPM STIE Permata Bojonegoro, Kerjasama ini dilakukan sebagai upaya kolaborasi LPM IAI Al-Qodiri Jember, PPM STIE Permata Bojonegoro dengan LPM Institut Faqih Asy’ari Kediri pada bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Penguatan Mutu Perguruan Tinggi, terutama hal-hal di bidang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melalui E-SPMI. Rangkaian kegiatan kerjasama tersebut juga ikut dilakukan Memorandum of Agreement (MoA) dengan LPM kampus tersebut.

Ketua LPM IAI Al-Qodiri Jember, Dr. Muhamad Ansori, M.Pd.I. menjelaskan bahwa tujuan kerjasama ini terutama dalam upaya menjalin silaturahmi yang baik dengan seluruh unit yang ada di Institut Faqih Asy’ari Kediri termasuk Program Studi yang ada dengan Institut Agama Islam Al-Qodiri Jember, termasuk yang paling utama adalah penguatan Lembaga Penjaminan Mutu melalui Pelatihan E-SPMI untuk menguatkan SPMI di IAI Al-Qodiri Jember dalam rangka rencana alih status ke Universitas.

Ketua LPM IAI Faqih Asy’ari Kediri, Miksan Ansori, M.Pd., mengatakan bahwa mendukung langkah Institut Agama Islam Al-Qodiri Jember bertransformasi menjadi Universitas Al-Qodiri. “Kita dukung IAI Al-Qodiri jadi Universitas Al-Qodiri Jember, salah satunya dengan penguatan mutu dengan kegiatan pelatihan E-SPMI” ungkapnya di sela-sela acara penandatangan MoU.

Prinsipnya Institut Faqih Asy’ari Kediri memberikan dukungan positif atas ikhtiar Civitas Akademika IAI Al-Qodiri Jember terkait rencana alih status perguruan tinggi itu menjadi Universitas. Ia berharap IAI Al-Qodiri Jember memenuhi seluruh persyaratan alih bentuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) dari Institut menjadi Universitas, harapannya Institut Faqih Asy’ari Kediri nantinya juga dapat menyusul IAI Al-Qodiri Jember alih status ke Universitas Islam Faqih Asy’ari Kediri.

Sementara itu, Ketua PPM STIE Bojonegoro, Suyanto, M.Kom, menyampaikan bahwa kerjasama ketiga kampus ini dalam penjaminan mutu sudah terlaksana sebelumnya, namun dengan legalitas dan formalitas perjanjian kerjasama ini akan semakin memantabkan upaya-upaya penjaminan mutu antar kampus nantinya.

Ia menambahkan Nota Kesepahaman atas Memorandum of Understanding (MoU) dilaksanakan untuk memberi dampak positif semua pihak, saling memajukan sumber daya dan mutu yang ada baik di IAI Al-Qodiri Jember, STIE Permata Bojonegoro maupun pada IAI Faqih Asy’ari Kediri, Penandatanganan MoU turut dihadiri oleh segenap civitas akademika ketiga Lembaga Penjaminan Mutu yang berlangsung di Hotel Santika Premierre Gubeng Surabaya.