Home » Dosen IAIFA Kediri Ikut Ambil Bagian Annual Converense for Muslim Scholars ke 5 di UIN Surabaya

Melalui seleksi yang cukup ketat sebagaimana regulasi yang diberlakukan oleh pihak kopertais wilayah IV Surabaya sebagai pihak penyelenggara pertemuan rutin tahunan untuk para peneliti dari seluruh perguruan tinggi islam swasta yang ada dalam wilayah kuasanya. Dari setidaknya 300 lebih pendaftar  hanya 100 abstraktor terpilih yang diperkenankan hadir dalam perhelatan tersebut.

Gelaran tukar pikiran tahunan ini menjadi ajang sinau bareng terkait penelitian dari setiap presenter yang berhak menyampaikan hasil penelitian didaerahnya masing-masing  merupakan orientasi dalam annual converense muslim scholars itu sendiri, namun tentunya acara ini juga sebagai forum silaturrahim diantara peneliti yang ada di perguruan tingi islam wilayah Jawa Timur sehingga mampu menumbuhkan kreatifitas pemikiran sebagai keniscayaan bagi yang hidup. ANCOMS yang diselenggarakan untuk yang kelima kalinya oleh kopertais wilayah IV Surabaya ini berhasil mempertemukan setidaknya 100 penulis dari beberapa kampus islam swasta di Jawa Timur.

Mohammad Ubaidillah Dosen Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Institut Agama Islam Faqih Asy’ari berhasil lolos dan menjadi wakil peserta dari kampus IAIFA dengan Judul penelitian “Merawat Tradisi Epistemologi KePesantrenAn Sebagai Pijakan Perilaku Moderat Mahasantri di Perguruan Tinggi IAI Faqih Asy’ari Kediri”  dan berhak melalukan presentasi dalam forum tahunan yang mempertemukan para peneliti di perguruan tinggi islam swasta se-Jawa Timur.

Acara yang berlangsung selama dua hari ini yaitu dari tanggal 20 sampai dengan tanggal 21 november 2023 diawali dengan opening ceremony oleh sekertaris kopertais wilayah IV Surabaya KH Hasan Ubaidillah . Acara dilanjutkan dengan Seminar Internasional yang menghadirkan dua pemateri  yaitu Dr. Azhar Ibrahim Alwee dari National Universiti of Singapore dan Prof. Dr. Kadir Riyadi Dekan Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Ampel Surabaya dengan tema seminar local culture values and religious moderation sampai pukul 12:30. Kemudian acara dilanjutkan di Hotel Santika Gubeng Surabaya. Tepat pukul 14:00 seluruh peserta masuk keruangan utama untuk mendapatkan pengarahan seputar agenda selama di hotel sekaligus pembagian kelompok untuk melakukan presentasi berdasarkan kluster maing- masing, setelah itu sesuai dengan kelompok yang telah ditentukan maka seluruh peserta menuju ruangan masing-masing dengan satu pendamping dari panitia penyelenggara.Menjelang maghrib sesi presentasi shift pertama berakhir dilanjut Ishoma sampai pukul 19:30 dan kegiatan dilanjut untuk presentasi shift dua atau bagian terakhir sampai pukul 22: 30.

Besoknya yaitu Selasa 21-nov-2023 acara kembali dimulai dengan pemberian materi seputar penelitian dan penulisan yang disampaiakan oleh Dr. Anwar dan Dr. Fauzi sebagai moderator ANCOMS 5 lalu dipungkasi dengan sosialisasi oleh kabid penelitian kemenag pusat. Setelah sosialisasi berakhir acara dilanjutkan dengan closing ceremony yang dihadiri oleh pimpinan kopertis 4 Surabaya dan acara ditutup langsung oleh Prof Dr Achmad Muzakki.

Penulis: Mohammad Ubaidillah