Home » IAIFA Kediri Ikut Serta dalam Kegiatan Sosialisasi Percepatan Akreditasi Program Studi

Surabaya, 6 Oktober 2023 – Institut Agama Islam Faqih Asy’ari (IAIFA) Kediri berperan aktif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Hal ini terlihat dari partisipasinya dalam kegiatan sosialisasi Percepatan Akreditasi Program Studi yang diselenggarakan oleh Kopertais Wilayah 4 Surabaya di Hotel Santika Premiere Gubeng pada tanggal 5-6 Oktober 2023.

Acara ini merupakan langkah strategis dalam mempercepat proses akreditasi program studi di berbagai perguruan tinggi di wilayah Jawa timur. “Meskipun akreditasi prodi dan institutsi di IAIFA Kediri masih lama berakhirnya (tahun 2027), Namun partisipasi LPM IAIFA Kediri dalam kegiatan ini adalah wujud dari tekad kita untuk mendukung peningkatan kualitas perguruan tinggi. Melalui akreditasi, kita dapat menjamin bahwa program studi  memenuhi standar nasional pendidikan tinggi,” ujar Miksan Ansori selaku Ketua LPM IAIFA Kediri.

Dalam kegiatan tersebut, hadir pula para pimpinan dan staf Kopertais Wilayah 4 dan unsur Penjaminan Mutu PTKIS di wilayah Jawa Timur yang turut aktif berpartisipasi dalam berbagai sesi diskusi dan sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses akreditasi pasca pengesahan Permendikbud Ristek Nomor 53 tahun 2023 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Prof. AKH. MUZAKKI, M.Ag., Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D.  selaku Koordinator Kopertais Wil. IV. kemudian dilanjutkan dengan rangkaian acara sebagai berikut:

1. “Overview Grand Desain Percepatan Akreditasi Prodi dan institusi” oleh Ahmad Fauzi, M.Pd selaku TIM ahli Kopertais Wilyah IV Surabaya.
  2.  “Road map percepatan akreditasi PTKIS Kopertais wilayah IV Surabaya”  oleh Prof. Dr.Ir. Mahayu Woro Lestari, M.P. selaku Dewan Pakar Konsorsium LPM Kopertais Wilayah IV Surabaya.
  3. ” Baseline Akreditasi Prodi dan Institusi dan pembentukan gugus Akreditasi” oleh Sinollah,S.Sos.,M.AB. selaku Wakil ketuan Konsorsium Kopertais Wilayah IV Surabaya.
  4. RTL oleh Ahmad Fauzi, M.Pd selaku Tim ahli Kopertais Wilayah IV Surabaya

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, prodi-prodi di lingkungan PTKIS akan lebih baik lagi dalam mempersiapkan akreditasi khususnya menjelang adanya instrumen baru yang sedang disusun saat ini. (MA)