Home » Enam Dosen IAIFA Kediri Terpilih Mengikuti Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula di UIN Sayyid Rahmatullah Tulungagung

Kediri, 18 Agustus 2023 – Institut Agama Islam Faqih Asy’ari (IAIFA) Kediri mengumumkan bahwa 6 dosen  mereka telah terpilih untuk mengikuti Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula yang diselenggarakan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Kemenag Republik Indonesia di  Universitas Islam Negeri (UIN) Sayid Rahmatullah Tulungagung. Keikutsertaan dalam program ini merupakan bentuk dukungan Kemenag RI kepada IAIFA Kediri dalam pengembangan kompetensi dosen muda demi peningkatan mutu pendidikan.

Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula ini merupakan kesempatan berharga bagi dosen-dosen untuk mendapatkan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam mengajar, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Para peserta akan mengikuti serangkaian pelatihan dan workshop yang diadakan di UIN Sayid Rahmatullah Tulungagung.

H. Suwarno, S.Ag. M.Si., selaku Rektor IAIFA Kediri, mengatakan, “Kami sangat mendukung partisipasi dosen-dosen kami dalam program ini. Peningkatan kompetensi dosen adalah investasi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di kampus kami.”

Keikutsertaan 6 dosen IAIFA Kediri ini merupakan langkah konkrit dalam upaya IAIFA Kediri untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan kampus. Dengan mengikuti program ini, diharapkan para dosen akan mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru yang akan berdampak positif pada pengajaran dan kontribusi mereka dalam dunia akademik.

Pada tahun 2023 ini, Dirjen Pendidikan Tinggi Kemenag RI meluncurkan sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen pemula. Program ini disusun sebagai respons terhadap perkembangan dinamis dalam dunia pendidikan dan berbagai tuntutan yang semakin kompleks terhadap peran dosen dalam membentuk generasi muda yang berkualitas.

Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2023 dirancang dengan pendekatan holistik yang mencakup berbagai aspek kunci dalam kegiatan akademik dan pengajaran. Tujuan utama dari program ini adalah memberikan dukungan dan bimbingan intensif kepada dosen pemula agar mereka dapat tumbuh dan berkembang secara profesional serta memberikan pengalaman belajar yang lebih baik kepada para mahasiswa.
Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, program PKDP 2023 mengusung sejumlah inisiatif yang mencakup:

Pelatihan Pendidikan dan Pengajaran: Dosen pemula diberikan pelatihan intensif dalam metode pengajaran yang inovatif dan efektif. Mereka diajarkan bagaimana mengembangkan materi pembelajaran yang menarik, mengadopsi teknologi pendidikan terbaru, serta mengukur hasil belajar mahasiswa secara lebih akurat.

Pengembangan Keterampilan Penelitian: Program ini memberi dorongan kepada dosen pemula untuk terlibat dalam penelitian ilmiah. Mereka diberikan panduan dalam merancang penelitian yang relevan, menerapkan metodologi yang tepat, dan menerbitkan hasil penelitian dalam jurnal-jurnal terkemuka.

Bimbingan Akademik Personal: Setiap dosen pemula memiliki mentor senior yang akan memberikan bimbingan akademik personal. Mentor ini memberikan dukungan dalam merencanakan karir akademik, mengatasi tantangan pengajaran, dan memahami dinamika dalam dunia akademis.

Kolaborasi Antar-Disiplin: Program ini mendorong kolaborasi antar-disiplin, di mana dosen pemula diajak untuk bekerja sama dengan kolega dari disiplin ilmu yang berbeda. Hal ini bertujuan untuk memperkaya perspektif mereka dan menciptakan inovasi di dalam kampus.

Evaluasi dan Umpan Balik Berkala: Dalam rangka menjaga kualitas program, terdapat mekanisme evaluasi dan umpan balik yang berkelanjutan. Dosen pemula diharapkan untuk secara teratur merefleksikan pengalaman mereka dalam program ini dan memberikan masukan konstruktif untuk perbaikan.

Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula tahun 2023 memiliki dampak yang signifikan terhadap meningkatnya kualitas pendidikan tinggi secara keseluruhan. Dosen pemula yang telah mengikuti program ini mampu menjadi fasilitator belajar yang lebih efektif, peneliti yang produktif, dan kontributor berharga dalam perkembangan akademis dan masyarakat pada umumnya. Melalui inovasi dan komitmen terhadap pengembangan dosen, program ini berperan penting dalam mempersiapkan generasi yang lebih baik di masa depan.

Penulis: Wildan Habibj

Editor: Miksan Ansori