Home » LP3M IAIFA Kediri Selenggarakan Workshop Metodologi Riset Pengabdian Kepada Masyarakat

Tema Peningkatan Kualitas Riset Pengabdian kepada Masayarakat berbasis Luaran

Kediri, 14 Juli 2023 – Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat(LP3M) IAIFA Kediri dengan kembali meningkatkan kualitas SDM-nya dengan menyelenggarakan Workshop Metodologi Riset Pengabdian Kepada Masyarakat. Workshop ini bertema “Peningkatan Kualitas Riset Pengabdian kepada Masyarakat berbasis Luaran” dan diadakan pada tanggal 14 Juli 2023.

Workshop yang diselenggarakan oleh LP3M IAIFA Kediri ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam melakukan riset pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada hasil yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat maupun perguruan tinggi. Peserta workshop terdiri dari dosen  IAIFA Kediri yang ditugaskan untuk melaksanakan Riset PkM tahun ini dalam rangka mengembangkan kegiatan riset pengabdian mereka.

Dalam workshop ini, peserta diperkenalkan dengan metodologi riset pengabdian kepada masyarakat seperti Particapotory Action Research (PAR) dan Asset Based Community Development (ABCD) yang berbasis luaran. Peserta mempelajari langkah-langkah penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi riset pengabdian. Selain itu, peserta juga akan diajarkan tentang cara mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, merumuskan tujuan riset yang relevan, serta mengkomunikasikan hasil riset dengan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat. Dosen  nantinya diarahkan juga untuk bersinergi dan berkolaborasi dengan mahasiswa untuk melaksanakan riset PkM.

Moch Aziz Qoharuddin, M.HI., Ketua LP3M IAIFA Kediri, menyatakan bahwa workshop ini adalah bagian dari komitmen IAIFA Kediri dalam meningkatkan kualitas riset pengabdian kepada masyarakat. “Melalui workshop ini, kami ingin memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan kepada dosen sekaligus peneliti dalam melaksanakan riset pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat. Kami berharap workshop ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya pengabdian yang kuat di IAIFA Kediri,” ujarnya.

Workshop Metodologi Riset Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan pemahaman yang mendalam tentang riset pengabdian yang berbasis luaran. Dengan demikian, diharapkan kualitas riset pengabdian yang dilakukan oleh IAIFA Kediri dapat semakin meningkat dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

Setelah selesai mengikuti workshop, peserta diharapkan dapat menerapkan dan mengimplementasikan pengetahuan yang didapatkan dalam kegiatan riset pengabdian mereka. Diharapkan pula bahwa workshop ini akan menjadi langkah awal dalam membangun kerjasama antara IAIFA Kediri dengan berbagai pihak, termasuk instansi pemerintah dan masyarakat, dalam melaksanakan riset pengabdian yang berkelanjutan.

LP3M IAIFA Kediri berharap bahwa workshop ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi peserta dan mendorong semangat riset pengabdian yang berkualitas di IAIFA Kediri. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan IAIFA Kediri dapat terus berkontribusi dalam memajukan masyarakat melalui riset yang berbasis luaran yang relevan dan bermanfaat.