Home » IAIFA Kediri Selenggarakan Seminar Internasional Pengembangan Bahasa

IAIFA Kediri Selenggarakan Seminar Internasional Pengembangan Bahasa

Tema "Pentingnya Bahasa dalam Memahami Syari'at Islam"

Kediri, 24 Juli 2023 – Institut Agama Islam Faqih Asy’ari (IAIFA) Kediri mengadakan Seminar Internasional Pengembangan Bahasa Asing dengan tema “Pentingnya Bahasa dalam Memahami Syari’at Islam”. Sebagai pembicara utama, yaitu Syeikh Dr. Thoriq Gunnam Al Hasani dari Global University Lebanon dan Dr. Asyhari, MA dari IAIFA Kediri.

Seminar internasional ini merupakan salah satu upaya IAIFA Kediri untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya bahasa dalam memahami ajaran-ajaran syari’at Islam. Para peserta seminar, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan siswa tingkat aliyah, berkumpul di auditorium IAIFA Kediri untuk mendalami urgensi bahasa yang relevan dengan pemahaman agama.

Dalam sambutannya, Rektor IAIFA Kediri, H. Suwarno, S.Ag. M.Si. menyampaikan pentingnya pemahaman bahasa dalam memahami ajaran-ajaran syari’at Islam. Beliau berharap seminar ini akan memberikan wawasan yang mendalam tentang peran bahasa dalam menggali makna dan hikmah dari ajaran Islam.

“Kami sangat bangga atas kedatangan narasumber dari Global University Lebanon, karena kami percaya bahwa pemahaman bahasa yang baik dapat membuka pintu menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang syari’at Islam,” kata Dr. Asyhari dalam sambutannya.

Syeikh Dr. Thoriq Gunnam Al Hasani, seorang bahasa dan keaswajaan dari Global University Lebanon, juga memberikan pandangannya dalam seminar ini. Beliau menyampaikan pentingnya memahami bahasa Arab sebagai bahasa utama dalam pemahaman ajaran-ajaran Islam, bahasa Al Qur’an, bahasa Nabi Muhammad SAW dan bahasa penduduk surga.

“Memahami bahasa Arab adalah kunci untuk mengakses sumber-sumber ajaran Islam secara asli dan mendalam. Bahasa ini memiliki peran sentral dalam memahami Al-Qur’an dan hadis, sehingga memperkuat pemahaman kita tentang syari’at Islam,” ungkap Syeikh Dr. Thoriq Gunnam Al Hasani.

Para peserta seminar sangat antusias mengikuti presentasi dan diskusi dalam kegiatan tersebut. Mereka berkesempatan  mendapatkan wawasan berharga tentang pentingnya bahasa dalam memahami ajaran-ajaran Islam khususnya dalam memahami aqidah ahlu sunnah wal jama’ah.

Seminar internasional ini menjadi momen berharga bagi IAIFA Kediri untuk memperkuat posisinya sebagai pusat pengembangan pengetahuan dan pemahaman agama. Melalui kegiatan seperti ini, IAIFA Kediri berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata dalam pemahaman dan pengembangan studi keislaman di tingkat nasional maupun internasional.