Home ยป Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri Menandatangani Surat Perjanjian Kerjasama KKN Kolaborasi di Desa Besowo Kediri

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri secara resmi menandatangani Surat Perjanjian Kerjasama untuk melaksanakan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi di Desa Besowo Kediri.

Penandatanganan surat perjanjian ini dilakukan dalam acara yang dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing lembaga, serta perwakilan dari Pemerintah Desa Besowo Kediri. Acara ini diadakan dengan semangat untuk menjalin kerjasama yang erat dalam melaksanakan program KKN yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di Desa Besowo.

Dalam sambutannya, perwakilan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIFA Kediri menyampaikan pentingnya kolaborasi antarlembaga dalam menjalankan program KKN. Ia menjelaskan bahwa melalui kerjasama ini, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi akan dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan desa secara berkelanjutan.

Perwakilan dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri juga menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan komitmen mereka dalam memberikan dukungan penuh untuk keberhasilan program KKN di Desa Besowo. Mereka berharap melalui kolaborasi ini, mahasiswa dapat belajar secara langsung tentang realitas sosial di desa dan dapat memberikan solusi yang inovatif untuk memajukan kesejahteraan masyarakat setempat.

Surat perjanjian ini menetapkan mekanisme kerjasama yang mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program KKN kolaborasi. Kedua belah pihak sepakat untuk saling berbagi sumber daya, informasi, dan pengalaman guna mencapai tujuan bersama dalam memberikan kontribusi yang signifikan bagi Desa Besowo.

Dalam kerangka kerjasama ini, lembaga-lembaga tersebut juga akan bekerja sama dengan Pemerintah Desa Besowo untuk mendapatkan informasi yang akurat dan pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan potensi desa. Hal ini akan menjadi dasar bagi mahasiswa untuk merancang dan melaksanakan program KKN yang berorientasi pada pembangunan lokal.

Dengan penandatanganan surat perjanjian ini, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Kediri, UIT Lirboyo Kediri, dan Pemerintah Desa Besowo Kediri menegaskan komitmen mereka untuk bekerja sama secara sinergis dalam melaksanakan Program KKN kolaborasi di Desa Besowo Kediri. Mereka berharap bahwa melalui kerjasama ini, program KKN akan dapat memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat desa dalam berbagai aspek kehidupan.

Dalam program KKN kolaborasi ini, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang terlibat akan melakukan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Besowo. Beberapa kegiatan yang direncanakan antara lain adalah pengembangan potensi desa, pemberdayaan masyarakat, peningkatan kualitas pendidikan, pemetaan sumber daya, pembangunan infrastruktur, dan pengembangan usaha mikro.

Selain itu, program KKN juga akan melibatkan peran aktif dari masyarakat desa sebagai mitra dalam setiap tahap pelaksanaan. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung, diharapkan program ini dapat menghasilkan solusi yang tepat dan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat setempat.