Home ยป Mahasiswa KKN IAIFA Kediri Bersama UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri Mendapatkan Pembekalan untuk Program KKN Kolaborasi

Sebanyak 40 mahasiswa dari IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri telah mengikuti acara pembekalan untuk Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi yang akan dilaksanakan di Desa Besowo Kediri. Acara pembekalan ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2023 di UIT Lirboyo Kediri.

Acara pembekalan dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing perguruan tinggi yang terlibat dalam program KKN kolaborasi, termasuk dosen pembimbing dan tim koordinasi dari IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri. Acara tersebut bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan persiapan yang komprehensif kepada mahasiswa sebelum mereka terjun ke lapangan.

Dalam sambutannya, Pelaksana Program KKN kolaborasi dari LP3M IAIFA Kediri, Bapak Moch. Aziz Qoharuddin menjelaskan bahwa tujuan dari pembekalan ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menjalankan program KKN dengan baik dan memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat Desa Besowo. Ia juga mengungkapkan harapannya bahwa mahasiswa akan dapat mengimplementasikan pengetahuan yang mereka peroleh selama kuliah dengan baik dalam konteks nyata.

Pada acara pembekalan, mahasiswa mendapatkan materi-materi yang relevan dengan program KKN, termasuk pengetahuan tentang potensi desa, strategi pemberdayaan masyarakat, metode partisipatif dalam pengembangan desa, serta pengetahuan tentang isu-isu sosial dan budaya yang relevan dengan Desa Besowo. Selain itu, mereka juga dilatih dalam aspek manajemen waktu, kepemimpinan, komunikasi, dan kerja tim.

Dosen-dosen dan narasumber yang ahli di bidangnya memberikan paparan dan pelatihan kepada mahasiswa, memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam tentang tantangan dan peluang dalam melaksanakan program KKN di Desa Besowo. Para mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai hal-hal yang masih belum jelas.

Dengan adanya acara pembekalan ini, diharapkan mahasiswa yang akan terlibat dalam Program KKN kolaborasi memiliki pengetahuan, keterampilan, dan persiapan yang memadai untuk menjalankan tugas mereka secara efektif. Program KKN kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Besowo Kediri dalam berbagai aspek kehidupan.

Kerjasama antara IAIFA Kediri, UIN Sunan Kalijaga, IAIN Kediri, dan UIT Lirboyo Kediri dalam Program KKN kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Para mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan desa.

Dengan pelaksanaan Program KKN kolaborasi ini, diharapkan akan terjalin kerjasama yang lebih erat antara perguruan tinggi dan masyarakat. Selain itu, diharapkan pula akan tercipta kesadaran dan kepedulian yang lebih tinggi terhadap permasalahan sosial dan potensi pembangunan lokal.

Semoga melalui Program KKN kolaborasi ini, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu menghasilkan solusi inovatif dan memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat Desa Besowo Kediri.